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변비 이야기

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제목 해조류가 장에 좋은 이유
작성자 GBM SHOP (ip:221.140.180.240)
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  • 작성일 2009-04-06 15:46:06
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<몸에 좋은 해조류>


나뭇가지 모양으로 생긴 톳은 요오드 함량이 높은 해조류. 떫은맛이 있기 때문에 삶거나 말려서 먹는 것이 좋다. 기름과 간장을 넣고 삶아 무치거나 된장국에 넣으면 좋다. 쉽게 피로해지거나 붓는 사람에게 좋다.


남녀노소 누구나 좋아하는 해조류 반찬 중 으뜸인 김은 한천이 많이 들어 있? 지방은 거의 없고, 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 영양 만점의 자연 식품. 달콤하면서도 기름진 맛을 동시에 내는 글리신과 알리신 등 아미노산 성분을 함유하고 있다. 

다시마
시원한 국물 맛을 낼 때 좋은 다시마는 섬유질이 많은 알칼리 식품이다. 수분 함량이 많아 장의 노폐물을 배출시키며, 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 자주 이용된다. 피를 맑게 해주는 칼슘 함량이 다른 해조류보다 높다. 

파래
풍부한 식물성 섬유질이 대장 운동을 원활하게 만들어 변비를 예방해주는 파래. 비타민A·B1, 리보플라빈, 니아신, 철분이 풍부해 건강 식품으로 최고. 날것을 무쳐 먹거나 말려서 김처럼 먹거나 과자를 구울 때 넣어도 좋다. 

미역
예부터 산후조리에 좋은 식품으로 알려진 미역. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 피로회복에 좋은 알칼리 성분, 요오드 등을 골고루 함유하고 있다. 칼로리가 거의 없고 섬유질이 풍부해 다이어트나 체질 개선을 위한 식단에 자주 이용된다. 

<장에 좋은 해조류>
사람들은 해조류 안에 들어 있는 끈근한 점액질이나 섬유질을 소화시키지 못하므로 아무런 영양가가 없는 줄 안다. 그
러나 실은 이것이 건강 유지에 매우 소중한 역할을 한다. 알긴산이나 다당류라고 하는 이들 물질은 장의 점막을 자극해 장의 소화 운동을 높여 주며 변비 예방에 효과가 크다.

변비는 만병의 근원이 되는데 피부에 주근깨 같은 것이 생기는 원인이 되기도 한다. 
산후에 미역국을 끓여 먹어 온 습관은 칼슘과 요오드 등을 공급해 준 효과만 큰 것이 아니고, 산후에 생리적으로 변비에 걸리기 쉬운 것을 막아주는 효과도 빼놓을 수 없는 특성이기 때문이다.

이들 점액질은 소화가 거의 되지 않으나 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농양 등으로 오염된 식품 속의 중금속을 흡착·배설하는 효과가 매우 큰 사실도 밝혀지고 있다. 말하자면 식품 공해를 이기는 뛰어난 식품이라고 할 수 있다.

사람의 체격·체력은 성장기의 단백질과 칼슘의 충분한 보급에 크게 영향받는다. 
육식의 과잉 섭취로 심장병이나 비만증에 골치를 썩고 있는 선진국에서 요즘 하나의 유행처럼 되어 있는 것이 섬유질의 섭취다. 

미역 같은 해조류를 먹지 않는 그들은 육식 습관에서 오는 변비와 대장암을 예방하기 위해 그와 같이 옹색한 일을 하나, 우리와 같이 미역 등 해조류를 많이 애용하는 사람들은 그런 걱정을 할 필요가 없다.

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