현재 위치
  1. 게시판
  2. 변비 이야기

변비 이야기

변비에 관한 정보를 나눕니다.

게시판 상세
제목 배에 가스가 찰때
작성자 GBM SHOP (ip:222.237.48.140)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2009-03-23 10:33:08
  • 추천 추천하기
  • 조회수 4674
 

뱃속 가스 안차게 하는 방법

 정의
우리가 먹은 음식은 체내에서 발효되기 때문에 누구나 위나 장에 가스가 차 있다. 가스의 양은 사람에 따라 각기 다르며, 정상적으로는 거의 알아챌 수가 없다. 그러나 가스가 너무 많이 차서 느낄 수 있는 정도가 되면 의학적인 용어로 가스 팽만(위장에 가스가 지나치게 차는 현상)이라고 한다. 대개 심각한 것은 아니지만 트림을 한다거나 방귀를 통해서 가스가 분출될 때 타인에게 불쾌감을 주므로 당황스럽게 된다.

* 증상
트림을 자주 한다.
방귀를 자주 뀐다.
복부의 불쾌감 또는 팽만감을 느낀다.
때로 통증을 수반한 복부 팽만감이 나타난다. 
* 원인
다음과 같은 원인으로 공기를 너무 많이 들이마신다 : 
너무 급하게 먹거나 마신다.
음식을 먹는 동안 말을 한다.
코, 입천장, 이에 결함이 있다.
다량의 가스를 생성하는 음식(탄산음료, 강낭콩, 꽃양배추)을 먹는다.
변비 정상적인 발효를 통해서 생성된 가스가 장을 따라서 쉽게 이동하지 못하고 흐름이 막혀 고이게 된다).특정 음식물에 대해 민감하게 반응한다(우유 중에 들어 있는 당인 락토오스에 대한 불내성).

* 치료법
천천히 먹거나 마시고, 입안에 음식을 넣은 상태에서 말하지 않는다.
다량의 가스를 생성하는 음식을 지나치게 많이 먹지 않는다.
먹었을 때 배가 불편한 음식을 가급적 먹지 않는다.
충분한 양의 수분섭취와 운동으로 변비를 예방한다([변비] 참조).
약용 활성탄, 시메치콘, 기타 가스팽만 제거제를 투여하면 도움이 될 수 있다.
위의 방법에도 불구하고 가스팽만 상태가 계속되면 의사의 진찰을 받도록 한다.

* 전문적인 처치
필요하다면 하제를 사용하여 만성적인 변비를 치료한다.
담낭질환과 같이 드물기는 하지만 심하게 가스팽만을 유발하는 병이 있는지 진찰한다.
다른 심각한 병 때문에 가스팽만이 오는 것이라면 그 병을 치료한다.

* 스스로 할 수 있는 일
다량의 가스를 생성하는 음식을 지나치게 많이 먹지 않는다.
먹었을 때 배가 불편한 음식을 가급적 먹지 않는다.
충분한 양의 수분섭취와 운동으로 변비를 예방한다.
장의 활동이 저하되었을때도 가스가 쌓여서 배가 불편하기도 합니다.
하루에 30분이라도 걷기를 해보세요.
걷기는 장을 자극해서 운동을 활발하게 해줍니다^^

배에 가스가 찬다는 것은 소장, 대장내에 가스가 찬다는 말입니다.

이 경우 원인은 변비, 소화불량부터 장협착 등 매우 다양합니만,  많은 사람들이 복부 방사선 사진에서 장내 가스가 보이고 있고, 별다른 이상이 없는 경우가 많습니다.
드물지만, 소장이나 대장 속이 아닌 그 바깥(복강 내)에 가스가 찬다는 것은 어딘가 장에 구멍이 나 있다는 말이고, 곧 복막염이라는 이야기랑 상통합니다. (엑스레이에서 바로 보입니다.)
복수란 것은 조금 다른 이야기인데, 간단히 말해보지요.
복수는 복강내에 액체가 고인 것을 말하는데, 그 원인은 앞서 말한 장에 구멍이 난 경우도 있을 수 있겠지만, 대개의 경우 간기능의 저하로 인한 복수인 경우가 많습니다.

간기능이 저하되면 왜 복수가 생기느냐...  간기능 저하에 따른 알부민 수치의 감소가 그 큰 원인이 됩니다.혈액속에는 여러가지 성분이 들어있는 것은 익히 아실테고..  그중 가장 많이 알고 있는 것이 산소를 운반하는 헤모글로빈일 겁니다. 
하지만 그외에도 많은 성분이 있는데, 혈액속에 있는 혈장 단백질 중 알부민이 있습니다.
알부민은 다른 성분에 비해 고분자량을 가진 물질이고, 혈장내의 오스몰 농도를 유지하는데 큰 역할을 하지요. 
이런 알부민의 혈중 농도가 떨어지게 되면 third space loss 라고 불리우는 fluid shifting 이 생기게 됩니다. - 음... 말하자면 혈액내 물 성분을 알부민이 붙잡고 있는데, 알부민이 떨어지면 이 물 성분이 여기 저기로 갈수 있게 된다는 말입니다. - 
이러한 fluid 들은 복강, 흉강, 온 몸의 세포 등 여러 곳으로 갈 수 있는데 복강으로 가게 되는 경우 복수가 되는 겁니다.

위 두가지 경우 차이는 대개 진찰과 복부 엑스레이 사진에서도 알 수 있고, 기타 CT 등에서도 잘 보입니다.간단히 보면 배를 두드려 보는 타진으로 감별될 수 있습니다. (물이 고인 곳을 두드리는 소리와 가스를 두드리는 소리의 차이, 물이 옆으로 움직이는 모습의 진찰)
==============================

배에 찬 가스를 빼는 방법
음식물의 섭취가 잘못되어도 있을 수 있는현상이지만,
내부장기의 문제로 인하여 생기는 원인이 더 큽니다.
위장만을 생각할것이 아니라, 간, 췌장, 비장등 소화를 돕는 여러 장부가 있답니다..
이런 주변의 장부가 제 기능을 하지 못할적에 소화에 문제가 생긴답니다.
위는 그저 음식들어오면 움직여 소화하고, 부수는 역활밖에 못한답니다.
또 볼것이 이렇게 위장에서 소장, 대장으로 이동된 음식이 적당히 장을 지나 배출되어야 하는데 장내가스가 생기는 결정적 원인은 장이 건강치 못하기 때문입니다.
장내에는 많은 유익균,유해균들이 살고 있는데 장내 움직임이 이상이 있던가,
장내 균의 이상증식이 있으면 부패가 됨으로 해서 소화된 음식에서 가스가 발생되는 겁니다....
갑작스런 복통은 장의 움직임을 막고 있는 가스로 인한것이며, 적당한 움직임(운동)으로 많은 효과를 보실 수 있답니다..
식사 후 바로 앉아있는거보다 산책이나, 움직임이 필요합니다..
하나 더, 항상 복부를 따뜻하게 하려는 노력도 필요합니다....
편안한 장의 상태가 지속되면 그런 현상은 얼마가지않아 사라지게 됩니다...

 

배가 가스가 많이 차는 것은 음식물에 대한 소화가 제대로 되지 않게 될때 많이 발생하는 현상입니다.   

 이런 경우에는 병원에서 조제해준 약이나 소화제 등을 먹고 배를 따뜻하게 해주면 그런 현상이 쉽게 해결이 된답니다.
요즘 처럼 날이 덥다고 찬 음료나 아이스크림 등을 먹게 되면 오히려 배가 더 아플수 있으니 가급적 주의하시고,  따뜻한 물이나 차 등을

 마시고 날이 덥더라도 배를 따뜻하게 해주시길 부탁드립니다.
그리고 이건 경험인데요.   간혹 탄산음료 등을 먹으면 좋아지는 사람도 있습니다

 

음식물을 섭취하실때 무엇보다 많이 씹어서 삼키셔야됩니다.
음식물이 잘게 부서지지 않고 위로 넘어갈때 위에서는 그 음식물을 분해하기 위해 많은 위산을 분비하게 되지요. 그래서 속이 쓰리게 되면서 가스도 차게 되는거죠.  물론 자극적인 음식도 삼가하시고요.
주무실때는 너무 위가 비어 있게 하지 마시고요. 적당량에 음식물을 섭취하세요.
우선 배를 따뜻하게 하신후에 배꼽주변을 시계방향으로 맛사지 해주세요
꾸르륵거리는 소리가 많이 들리지만 장운동을 원할하게 해주니 좋습니다. 아마 2틀정도 심할꺼에요 한마디로 미리 소리를 나게 한다고 생각하심 되고 잠자기 전에 해주심 됩니다
반신욕 , 족욕 ,  경락맛사지 ,  지압판 밡기 등등이 기(氣) 를 증가 시켜줌니다.
또한 배변이 원활 하지 않다면 운동을 열심이 하세요. 하루 한시간은 꼭 해야 합니다.
인체는 물이 70% 입니다.
변도 70% 가 수분 인데 80% 이상 이면 설사이고 70% 아래 이면 변비 인거죠..
또한 일명 똥꼬자세 무릎을 꿂고 엉덩이를 높이 올리고 팔고 손바닥은 바닥을  향해 쭉피는 것이 좋습니다.
허리에도 좋은 고양이 자세두 좋구요

확실하게 좋은, 그리고 쉬운  방벙 하나 소개해드릴게요
*   1  손바닥을 힘차게 30번 정도 비비면 손에 뜨거운 열이 납니다
     2  반드시 누워서 손바닥으로  배를 탁탁 두드립니다  20분정도
     3  손바닥으로 원을 그리는 형태로  5분 정도 맛사지를 해줍니다

처음에 배를 두드리면 배가 아픈곳이 많이 느껴질겁니다  일주일 정도 계속하시면
아픈곳이 많이 좋아지지요. 그러면 변도 수월하고 방귀도 적어져요
그리고  스트레스도 많이 풀립니다.    
밥먹었다 안먹었다 하면 더 심해져요. 아침밥 잘 챙겨 드시고요
밥하고 상관없이 숙변때문에 그래요  운동도 좀하시고요

 

=====================

첫째, 장을 청결히 해야 할것 같네요.

중동지방사람들을 보니까. 유제품 특히 치즈와 요구르트를 좋아하는데 그들의 요구르트는 두부처럼 진하고 맛은 없는데 유산균 덩어리라고 생각됩니다. 아침마다 먹은 사람들은 보약과 같다고 합니다. 만약 장이 더러우면 독소때문에 피부 안좋고 개스나오고 머리아픈데 장이 청소되어 속도 편하고 개스 덜 나오고 머리도 맑고 건강에도 좋지요. 그러나 다른 유제품은 개스를 많이 발생시키는 음식이니 피하시고요.

둘째, 음식을 조심하여야하는데 인스턴트식품을 조심하고, 과식하지 않으며 집에서 만든 정성이 깃든 음식을 섭취하고 밖에서 불결한 듯한 것은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

셋째, 규칙적인 배변습관이 중요합니다. 가능한 아침에 평소보다 조금 일찍 일어나서 가벼운 운동과 배변을 끝내는 것이 좋습니다.

넷째, 물을 많이 마십시다. 성인은 하루에 물을 1.8리터 정도 또는 그이상을 마셔야 건강하다고 하는데 물은 많이 마시면 암도 안걸린다는데 몸의 노폐물을 배출시키는데 좋으므로 많이 마십니다.

다섯째, 식사는 잘 씹어서 먹고 천천히 먹어 공기를 삼키지 맙시다.

여섯째, 운동을 가볍게 하는 것이 좋은데 시간이 허락하지 않을듯하니 종종 밖에 잠깐씩 나와 심호흡을하여 몸의 컨디션을 조절합니다.

일곱째, 밤늦게 음식을 먹지 않습니다. 밤 10시 이후에는 먹지 않는게 좋습니다. 음식이 밤늦게 위에 들어오면 소화가 안되고 밤을 넘기게 되어 개스발생이 될수 있습니다.

여덟째, 규칙적인 식사를 합니다. 위장이 편안합니다.

아홉째,  감자, 빵, 샐러드 등 개스 유발음식을 적게 섭취합니다. 종류는 아래에 있습니다.

열째, 부득이한 일 아니면 밤 늦게까지 시간보내지 말고 가능한 일찍 그리고 편안한 잠을 이루도록 합니다.

◆ 개스유발음식

 1. 정상적인 빈도로 방귀를 유발하는 음식 (하루 10회 이하의 방귀)

 *육류, 가금, 생선

 *야채: 양상치, 오이, 브로콜리, 후추, 토마토, 아스파라거스

 *과일: 포도, 딸기

 *탄수화물: 쌀, 콘칩, 팝콘, 땅콩, 밤, 호두

 *계란, 우유가 없는 초코릿, 물, 과일냉채

2. 중등도의 방귀 유발 음식 (하루 20-40회)

  *사과, 빵, 감자, 가지, 감귤

3. 방귀를 많이 유발하는 음식 (하루 40회 이상)

*유제품, 양파, 당근, 샐러리, 건포도, 바나나, 살구, 자두

◆ 개스, 대장에서 발생하는 수소가 주범

방귀를 너무 자주 뀐다고 고민하는 사람이 있다. 냄새가 지독하거나 소리가 커서 '혹시 병이 있나' 걱정하기도 한다. 그러나 방귀 자체가 건강 상태를 알려주는 중요한 단서 는 아니다. 음식 종류를 잘 선택하면 방귀 걱정은 쉽게 사라질 수 있다.

대장에 조그만 혹이 발견되면 흔히 내시경을 통해 전류를 흘려보내 혹을 태워버리거나 잘라낸다. 그런데 1970년대 말 내시경으로 혹을 제거하는 수술을 받던 환자의 대장에서 폭발이 일어났다. 불행히도 환자는 사망했다. 어떻게 이런 일이 일어날 수 있을까. 우리 배 속에는 가스, 즉 방귀의 성분이 폭발성을 가지고 있는 것일까.

대장 세균이 양 조절

방귀는 누구나 일상적으로 경험하는 생리현상이지만, 방귀의 정체에 대해 생각하면 궁금한 점이 한두가지가 아니다. 왜 어떤 사람들은 방귀를 많이 뀔까. 방귀 뀔 때 소리가 유난히 크게 나는 이유는 무엇일까. 방귀에서 독한 냄새가 많이 나는 사람이 있는데, 왜 그럴까.

 이런 질문에 대한 해답을 찾기 위해 방귀가 무엇인지, 어떻게 생기는지 알아보자.

방귀란 장 속에 있는 공기가 항문을 통해 빠져나오는 현상이다. 몸 속에서는 끊임없이 가스가 들어오고, 생성되고, 소모되며, 몸 밖으로 나가는 현상이 반복된다. 평소에 소장과 대장에는 평균 2백mL의 가스가 남아 있다. 사람들은 의식하지 못하는 중 하루에 평균 13번 가량 방귀를 뀐다. 전체 가스 방출량은 적게는 2백mL, 많게는 1천5백mL에 이른다.

장 속의 가스는 대부분 질소, 산소, 이산화탄소, 수소, 메탄가스 등으로 이루어져 있다. 무색무취의 기체다. 그렇다면 방귀 냄새가 고약한 이유는 무엇일까. 그리고 이 기체는 왜 생길까.

장에 생기는 가스의 일부는 위로부터 찾아든다. 위 안의 공기는 주로 음식물을 삼킬 때 생긴다. 음식물을 한번 삼킬 때마다 수mL의 공기가 위 안으로 들어온다. 이 공기는 대부분 '꺼억' 하고 트림할 때 다시 몸 밖으로 배출되고, 일부만이 장으로 내려가 항문을 통해 나간다.

대부분의 방귀는 대장에서 발생한다. 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 내려온 여러 가지 음식물이 대장 내에 살고 있는 여러 가지 세균에 의해 분해되면서 방귀가 생긴다.

대장에서 생기는 가스 중에서 가장 많은 것은 수소다. 수소는 주로 음식물이 소장에서 잘 흡수되지 않을 때 장 내 세균이 음식물을 발효시킴으로써 발생한다.

과일이나 야채류(특히 콩 종류)는 소장에서 분해·흡수되지 않는 단당류를 포함한다. 또 밀, 귀리, 감자, 옥수수나 이들로 만들어진 가루 음식은 완전히 흡수되지 않는 다당류를 가진다.

흔히 식품의 첨가제로 사용되는 설탕류나 섬유소도 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 내려간다. 특히 드링크류에 들어 있는 과당과 저칼로리 감미료(솔비톨·펙틴·헤미셀룰로스)가 소장에서 흡수되지 않는 대표적인 성분이다. 이들이 대장에서 세균에 의해 분해되면서 수소가 발생하는 것이다.

그러나 일부의 세균은 수소를 소모한다. 그래서 수소를 생성하는 세균과 소모하는 세균 사이에 누가 더 활발하게 작용하느냐에 따라 장 내 가스의 양이 조절된다.

우유 먹으면 가스 자주 배출

한국 사람은 우유를 먹으면 설사를 하거나 뱃속에 가스가 많이 차서 방귀를 자주 뀌게 되는 경우가 많다. 나이가 들면서 유당을 분해하는 효소가 감소하는 사람들이 체질적으로 많기 때문이다.

그러나 이런 사람들도 우유 성분이 들어있는 요구르트는 먹어도 괜찮다. 요구르트 속에는 소화되면서 유당을 분해하는 효소를 분비하는 유산균이 같이 들어있기 때문이다.


마지막으로 가스를 많이 만드는 대표적인 음식물은 다음과 같다. 방귀를 많이 뀌어서 불편한 분들은 참고하시기를.

우유, 유제품, 콩 종류, 감자, 양파, 샐러리, 당근, 양배추, 건포도, 바나나, 살구, 자두, 감귤, 사과, 밀가루, 빵 등


==========

 

배에 가스가 차서 많이 답답하시겠어요.매일 변은 보지만은  토끼 변을 보신다면은 변비 증상으로 볼수 있고 장에 가스가 찰수가 있습니다.

변을 바나나처럼 길게 보시고 장에 가스가 차질 않게 하실려면은 지금처럼 하루 세 끼 밥을 꼭 드시고 식이섬유가 많이 함유된

 음식과 물을 1일 8컵 이상 드시고 규칙적인 운동, 줄넘기, 훌라후프등을 1일  20분씩 꾸준하게 해주시면은 변을 부드럽고 길게 볼수가

있습니다. 그리고 유산균이 많이  함유된 요구르트와 대추를 많이 드시면은 장에 가스 발생이 낮아져서 방귀도 적게 나오고 좋습니다.

 너무 스트레스 받지 마시고 항상 즐겁고 행복한 일 많이 있기를 바랄께요. 

 

변을 부드럽게 하는 식품
야채류-양배추,배추,무우,시금치,고사리 
구근류-고구마,감자,토란,우엉 
콩종류-콩,팥,완두콩,강남콩 
과일류-사과,배,포도,수박,살구 
해초류-김,다시마,미역,바닷말

 

가스는 음식과 깊은 관련이 있다고 봅니다. 아래자료 참고하시고 일단 가스를 유발하는 음식은 피하고 손쉬운 것을 택해 시험해 보고 운동요법과 병행하시기를 권합니다.

 

헛배 부른 데  

[ 원인과 증상 ] 
  장내에서 소화의 결과로 생기는 가스, 즉 장내의 세균의 작용으로 생기는 함수탄소이다. 메

  탄수소, 황화수소 등이 발생하여 장가스를 구성한다. 따라서 섭취한 음식물의 성분과 삼켜

  넘어간 공기중의 질소 따위도 섞여있다. 식후에 뱃속이 더부룩하고 방귀가 자주 나오며 때

  로는 음식을 별로 많이 먹지도 않았는데 배가 부르기도 한다. 방귀는 악취가 별로 없으면서

  속이 시원하다는 느낌이 있을 때는 소화가 잘 된다는 신호지만 께름직한 느낌을 받으면서

  악취가 날 때는 대장 등 소화기계의 이상으로 본다. 우리 몸의 장내에서는 하루 500∼4,000

  ㏄의 가스가 만들어 지는데 이중 250㏄ 정도는 항문을 통해 나가고 나머지는 장에서 흡수

  돼 호흡을 통해 배출된다. 가스의 성분은 장내에서 단백질이나 설탕 등이 분해 돼면서 만들

  어지는 하이드로겐, 이산화탄소, 메탄 등이 있으며 호흡을 통해 체내로 들어오는 질소가스,

  혈액이 장으로 몰리면서 생성되는 가스가 있는데  문제는 장내에서 만들어지는 가스와 공

  기중에서 흡수되는 가스다. 장내 소화흡수 과정은 췌장에서 소화효소가 분비되어 장으로

  내려가야 소화가 정상적으로 이루어진다. 그러나 췌장 기능이 원활하지 못하면 음식물이

  흡수가 않된 상태에서 정체해 있게 된다.  이 때 장내에 있던 각종 세균들이 음식물을 파괴

  해 각종 유해가스를 만들어 낸다. 결국 이들 유해가스가 기포를 형성하면서 대장운동에 의

  해 체외로 배출돼 악취를 풍기게 된다. 이 밖에 양파, 콩, 건포도, 매실 등의 식품이 가스를

  비교적 많이 배출하나 건강상 문제는 없다.

 

[ 치    료 ]
  ㅇ 참 싸리나무를 달여 1컵씩 마신다. 
  ㅇ 참나무숯을 곱게 분말하여 1수저씩 2컵 이상의 물로 식간에 먹는다.
     숯은 흡수력이 강하므로 약을 먹은 다음이거나 식후에 먹으면 약효와 영양분을 다 흡수

     하기 때문에 주의를 요하며 복용시에는 충분한 양의 물로 먹어야 한다.
  ㅇ 청주 1컵에 설탕 2∼3수저를 넣고 달여 마시거나 큰 파의 흰부분 10개 정도 삶은 물을

      자주 마신다.
  ㅇ 간기능이 약해 헛배가 부른데는 인진쑥 8g씩 달여 마시고, 속이 냉해 생기는 병은 쑥차

      를 마시며 장의 연동운동의 부족은 회향을 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 여름철엔 익모초 즙을 내어 1컵씩 마신다.

  ㅇ 운동요법
     양손가락을 두피 깊숙히 넣고 문질러 주고, 등을 따뜻이 하며 뜨거운 물에 두 발을 발목

     까지 담그고 양 무릎위에 담요를 덮고 10여분 동안 땀을 낸다. 복부는 명치 밑에서부터

     치골까지 누른 다음 배꼽을 중심으로 둥글게 맛사지한다. 복부는 될수록 따뜻하게 해주

     는 것이 좋다. 배가 차면 수족도 차고 장의 연동이 제대로 이루어지지 못해 가스가 차고

     더부룩해진다. 양 손바닥을 비벼 열이 나게한 후 배꼽을 중심으로 복부를 따뜻하게 해주

     거나, 소금을 볶아 배꼽을 중심으로 온찜질해주면 더욱 좋다. 뜸은 배꼽을 중심으로 상하

     좌우에 세손가락쯤 떨어진 곳에 뜬다.
  ㅇ 금 기 : 찐계란, 고구마, 밀가루 음식, 부침개, 복숭아, 참외, 돼지·닭·개고기, 인삼, 라면,

      꿀, 콜라, 술, 냉음료

  * 고구마는 가스를 유발하지만 변비에는 유익한 식품입니다.

 

자고나면 뱃속이 더부룩하고 가스가 찬듯 합니다. 가스가 덜차게 하는데 도움이 .... 내용만 봐서는 과민성 대장 증후군인 것 같습니다.(신경성 장염도 같은 말입니다.)
장 수축 운동의 이상으로 인해 생기는 것으로 이해하면 되겠습니다.
주된 증상은 복통과 배변 습관의 변화입니다.
과민성 대장 증후군이 어떤 질환이라는 것을 자세히 설명하고 이 질환이 위험하거나 생명에 지장이 없다는 이해만으로 불안이 줄고 스트레스도 덜 받아 증상이 완화되는 경우를 종종 보게 되는데요, 이런 정신 건강에 대한 조언과 스트레스를 경감시키는 이완 요법은 상당수의 과민성 대장 증후군 증상을 호전시킨다고 알려져 있습니다. 
실제로 얼마 전의 조사에 의하면 전국 대학생의 5.7% 정도가 정도의 차이는 있지만 이러한 과민성 대장 증후군 증상을 겪고 있는 것으로 나타났습니다.
결국은 님같은 고민을 갖고 있는 사람들이 굉장히 많다는 이야기입니다.
최대한 이 질환에 대해 무뎌지도록 노력하면 증상이 호전될 수 있습니다.
또한 식이섬유의 양을 증가시키는 것만으로 증상이 거의 해소되는 경우도 있습니다. 
식이섬유를 많이 섭취하면 경련성 복통의 증상이 없어지거나 완화되며, 변을 부드럽게 하여 쉽게 장을 통과할 수 있도록 하며, 장에 있는 과다한 물을 흡수하여 설사를 예방합니다. 
실제 정확한 예방책은 없는 것으로 알려져 있지만 적당한 수면과 규칙적인 운동을 하고 여가 생활로 스트레스를 적절히 해소하며 자극적이거나 가공 식품을 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 
또한 차가운 음식이나 님에게 맞지 않는 음식이 있다면 그런 음식은 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 
여러 가지 노력에도 불구하고 증세 호전이 없다면, 큰 부담 없이 가벼운 마음으로 근처의 대장항문 외과를 방문하여 도움을 받도록 하세요.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.