현재 위치
  1. 게시판
  2. 변비 이야기

변비 이야기

변비에 관한 정보를 나눕니다.

게시판 상세
제목 방귀를 줄이는 음식
작성자 GBM SHOP (ip:222.237.48.140)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2009-03-26 09:51:05
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1052
 

방귀를 줄여보자^^
아래 글을 참고하심 도움이 될거예요.
저희 환자들도 효과를 본답니다.
특히 탄산음료, 국과 함께 후루룩 마시기, 음식먹으며 말하지 않기만 해도 도움이 많이 됩니다.
저희 치료모임 분이 질문하셔서 찾아놓은 것인데, 도움이 되더군요.
명심하세요~ 방귀, 가스의 대부분은 입으로 들어간 공기라는 사실!
@##@
장 속의 가스는 대부분 질소, 산소, 이산화탄소, 수소, 메탄가스 등으로 이루어져 있다. 무색무취의 기체다. 그렇다면 방귀 냄새가 고약한 이유는 무엇일까. 그리고 이 기체는 왜 생길까.

장에 생기는 가스의 일부는 위로부터 찾아든다. 위 안의 공기는 주로 음식물을 삼킬 때 생긴다. 음식물을 한번 삼킬 때마다 수mL의 공기가 위 안으로 들어온다. 이 공기는 대부분 "꺼억" 하고 트림할 때 다시 몸 밖으로 배출되고, 일부만이 장으로 내려가 항문을 통해 나간다.

대부분의 방귀는 대장에서 발생한다. 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 내려온 여러 가지 음식물이 대장 내에 살고 있는 여러 가지 세균에 의해 분해되면서 방귀가 생긴다.
대장에서 생기는 가스 중에서 가장 많은 것은 수소다. 수소는 주로 음식물이 소장에서 잘 흡수되지 않을 때 장 내 세균이 음식물을 발효시킴으로써 발생한다.

과일이나 야채류(특히 콩 종류)는 소장에서 분해·흡수되지 않는 단당류를 포함한다. 또 밀, 귀리, 감자, 옥수수나 이들로 만들어진 가루 음식은 완전히 흡수되지 않는 다당류를 가진다.

흔히 식품의 첨가제로 사용되는 설탕류나 섬유소도 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 내졀4? 특히 드링크류에 들어 있는 과당과 저칼로리 감미료(솔비톨·펙틴·헤미셀룰로스)가 소장에서 흡수되지 않는 대표적인 성분이다. 이들이 대장에서 세균에 의해 분해되면서 수소가 발생하는 것이다.


방귀는 자연스러운 생리적인 현상이므로 전혀 나오지 않게 할 수는 없습니다. 하지만, 식습관을 통해 방귀의 양을 줄일 수는 있으므로 평상시에 방귀가 걱정인 사람들은 다음과 같은 사항을 주의합니다. 

☆방귀를 줄이기 위한 식사법☆ 
→식사를 할 때는 말을 줄입니다. 
→천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다. 
→과식하지 않도록 합니다. 
→소화하는 동안 가스가 많이 생기는 음식들을 피해봅니다. 

가스 생성 음식을 모두 먹지 않을 수는 없으므로, 밥과 기본적인 반찬으로 식사를 하면서 조금씩 다른 것들을 먹어 보면서 증상을 심하게 하는 음식이 있으면 그것을 피하도록 합니다. 

●주의해야 할 음식들 
소화되지 않은 탄수화물이 발효된 것이 방귀의 주성분이므로 소화흡수가 잘 되는 탄수화물을 먹는 것이 좋습니다. 쌀은 소화흡수가 아주 잘 되는 식품이므로 밀가루나 귀리로 만든 빵이나 면 등의 음식은 피하고, 밥을 먹는 것이 좋습니다. 
야채나 과일 중에서는 콩 종류, 양배추, 오이, 감자, 당근, 양파, 브로콜리, 샐러리, 건포도, 바나나, 살구,자두, 감귤, 배, 사과 등이 방귀를 심하게 할 수 있으므로 조금 가려서 드세요. 
버터, 치즈, 아이스크림, 우유 등의 유제품을 소화하는 효소가 장내에 없는 사람들은 유제품을 먹으면 방귀를 많이 낄 수 있습니다. 한국인은 우유에 함유된 유당분해효소가 부족한 사람이 많으므로 평소에 우유를 먹었을 때 소화가 잘 되지 않는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 단, 요구르트는 유산균이 포함되어 있으므로 먹어도 상관없습니다. 

방귀를 많이 만드는 음식에는 돼지고기, 딱딱한 도너츠, 기름기 많은 튀김,밀기울, 옥수수, 과일 주스, 보리, 팝콘, 포테이토칩, 콩, 곡물로 만든 껌등이 있습니다. 

 

곡물,과일 및 채소를 먹을 경우, 소화관에서는 많은 양의 가스를 만든다고 합니다. 이유는 콩, 귀리, 감자 등의 음식에는 소화되지 않는 탄수화물 즉 섬유질이 많기 때문입니다. 이 탄수화물이 장내에 있는 박테리아의 영양분이 된다고 합니다. 박테리아는 식사를 할 때 수소, 이산화탄소, 질소, 메탄등의 가스를 생성시키고 이 가스는 결국 밖으로 배출된다고 합니다. 본인의 방귀 냄새가 지독하다고 하여 걱정할 필요가 없습니다.이는 단지 장내에서 소량의 메탄 가스가 생성되어 있을 뿐입니다. 최근 채식으로 전환한 사람들은 다소 많은 양의 방귀를 배출하지만 역시 걱정할 필요는 없습니다. 과다하게 방위를 배출하는 경우에는 소화성 궤양, 위염, 담석, 과민성 대장증후군, 유당 불내성, 음식 알레르기 등이 원인일 수 가 있으며 껌을 과다하게 씹을 경우에도 다량의 공기를 마시게 되어 가스의 양이 많아진다고 합니다. 

 

수술받은 병력이 있는 경우는 해부학적인 장폐쇄, 장유착이 있는지 반드시 확인 해야합니다. 소화성 궤양이 있었으면 위의 유문부 협착을 고려 해야하고, 노인에서는 암의 경우도 고려하지만 젊은 나이에서는 가능성이 희박합니다. 이런 경우 증상이 지속되면 조영제를 사용한 상부 및 하부위장관 촬영이나 초음파 검사, 상하부 내시경검사가 도움이 될 수 있습니다. 

가스를 많이 생성하는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 콩,과일 또는 복합탄수화물등을 피하고 우유대신 요구르트를 권합니다. 약물로는 테트라사이클린이나 메트로 니다졸같이 장내세균과증식을 억제하는 약물을 사용하거나 변비가 심하면 식이섬유를 늘리고 소화관운동촉진제를투여하고 변비약이 도움이 될 수도 있지만 과다 복용은 금물입니다. 

공기연하증을줄이기 위해서는 껌이나 캔디를 금하고 금연을 하고, 급하게 먹지 않도록 하며, 탄산 음료를 피하며,인공 감미료 (sorbitol, fructose)를 피하셔야 합니다. 또한 구강 내를 청결하게 하고 불안증을 치료하는 것이 도움이 되며, 콩종류나 과일, 돼지고기 등을 줄이면 도움이 됩니다. 그리고, 다이어트 식품이나 무가당 껌이나 캔디도 포함된답니다.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.